

보통 우리가 고혈압 하면 나이가 많은 집단을 생각하게 됩니다. 우리나라 통계에 따르면 60대 이상에서 2명 중 1명이 고혈압을 관리를 해야 하는 위험군입니다. 하지만, 최근에 보건복지부에서 발표한 자료에 따르면 만 30세 이상에서 고혈압 발생률이 30%가 넘게 측정이 되었습니다. 남성은 34%, 요송운 27%로 나타났습니다. 결과에 따르면 고혈압은 더 이상 나이 상관없이 발생되는 질병이라고 볼 수 있습니다.
2030 세대, 고혈압 증가 이유는?
고연령이 아닌 젊은 층인 2030 세대에 고혈압이 늘어나게 되었을까요? 바로 비만과 스트레스에 연관이 있습니다. 요즘은 배달음식과 외식문화가 크게 발달되고 쉽게 접할 수 있습니다. 젊은 층들이 선호하는 음식들을 보면 자극적이면서 맵거나 짜고 기름진 음식이 대부분입니다. 먹으면서 운동을 하면서 배출하면 괜찮지만, 운동량도 줄어들기 때문에 고혈압에 노출될 가능성이 높기 때문입니다.
- 비만

여기서 말하는 비만은 단순히 체중이 많이 나가서 고혈압에 노출되는 것이 아닙니다. 체질량지수에 비해 높으면 비만이며 고혈압 노출에 위험합니다. 그래서 물을 자주 마시고 운동량을 늘려 체중 조절에 관심을 가져야 합니다.
- 활동량 감소
신체활동이 감소할 수록 우리 몸에 있는 혈액들은 움직임이 줄어듭니다. 줄어드는 혈액량으로 갑자기 움직이거나 무거운 짐을 들거나 강도 높은 운동을 하거나 등으로 인해 혈액의 움직임이 갑자기 빨라져도 고혈압에 영향을 미치기 때문에 움직이기 전에 스트레칭이나 강도 높은 운동은 조심하셔야 합니다. 고혈압 환자들에게는 걷기 운동이나 계단 오르기 운동이 효과가 있습니다.
- 자극적인 음식

자극적인 음식은 대부분 간이 강한 음식입니다. 우리가 평소에 먹는 치킨, 마라탕, 피자, 젓갈, 장아찌 등 대부분 염도가 높은 음식들입니다.
고혈압 환자에게는 짜게 먹는 식습관은 상당히 위험합니다. 그래서 생활 습관 교정이 필요합니다. 만약 내가 바로 줄이기 어렵다면 물을 자주 마시는 것도 좋습니다.
고혈압 위험한가?
우리는 매체를 통해서 고혈압에 대해서 많이들 봤을 것입니다. 그래서 고혈압에 대해서 더 자세히 알아보겠습니다. 고혈압이 위험한 질환인 이유는 뇌졸중, 심혈관질환 등을 유발할 수 있기 때문에 조심해야 합니다. 또한, 혈압이 높아지면 사망 위험도가 높아집니다.

고혈압은 크게 2가지로 유형으로 나누게 됩니다.
- 본태성 고혈압
- 2 차성 고혈압
- 본태성 고혈압
본태성 고혈압은 1 차성 고혈압이라고도 불립니다. 본태성 고혈압 특징은 고혈압 환자의 90% 이상이 해당되며 유전적인 요인도 포함되어 있는 고혈압입니다.
- 2 차성 고혈압
2 차성 고혈압은 기존에 앓고있던 질환으로 인해서 고혈압이 생기는걸 2 차성 고혈압이라고 말합니다. 주로 신장과 관련된 질병이 있는 분들에게 발생될 수 있는 고혈압입니다.


고혈압 진단 수치 측정
정상수치 : 수 측기 102mmHg/ 이완기 80mmHg
고혈압 : 수 측기 140mmHg/ 이완기 90mmHg
여기서 주의할 점은 측정을 하기 전에 과한 움직임이 있었다면 10분 정도 휴식하고 평온한 상태에서 측정을 해주셔야 합니다. 그리고 아침보다는 점심에 측정하는 것이 좋습니다. 식사를 하셨다면 시간을 두시고 측정을 하셔야 합니다.
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